BIM – технологии: необходимость, этапы, проблемы.
BIM (building information model) — это информационная модель объекта капитального строительства.
В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ (гл.1, ст. 10.3) информационная модель объекта капитального строительства - это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.
Постановление Правительства РФ от 5.03.2021 № 331.
Этим нормативным документов установлено:
- что формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком ...., в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заключен после 1 января 2022 г.;
С 1 сентября 2023 г. Постановление было дополнено положениями, что:
- формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком или техническим заказчиком, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в отношении объекта капитального строительства (за исключением индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса), проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий которого в соответствии с
Градостроительным кодексом Российской Федерации подлежат экспертизе, в случаях, если договор о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации заключен (задание застройщика (технического заказчика) на выполнение инженерных изысканий и (или) задание на проектирование утверждено) после 1 июля 2024 г. или если разрешение на строительство указанного объекта капитального строительства, по которому проектная документация утверждена до 1 июля 2024 г., выдано после 1 января 2025 г.
- для индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса аналогичные требования предъявляются для разработки проектной документации после 1 января 2025 г. или если разрешение на строительство указанных индивидуальных жилых домов, по которым проектная документация утверждена до 1 января 2025 г., выдано после 1 июля 2025 г.
То есть, подрядчики, осуществляющие проектирование/строительство за счет бюджетных средств должны сейчас в своей работе использовать BIM-технологии, с 1 июля 2024 г. эти требования будут обязательны для застройщиков многоэтажных жилых домов, а с 2025 г. и для строительства малоэтажки.
ТИМ (технологии информационного моделирования) — российский вариант термина BIM, буквальный перевод «building information model».
В нынешних условиях, с учетом уточнения правил формирования информационной модели, корректнее использовать термин ЦИМ (цифровая информационная модель). Фактически именно это наименование сейчас и применяется на практике.
Информации о BIM/TIM моделях достаточно много. Концепция BIM начала применятся еще в 70-х годах прошлого века. При этом сама аббревиатура BIM и термины «информационная модель здания» и «информационное моделирование здания» используются с 2002 года.
Специалисты компании делятся опытом, как на самом деле применять на практике ЦИМ, и что для этого нужно.
У участников российского строительного рынка есть стойкое убеждение, что для перехода на ЦИМ достаточно просто в процессе проектирования использовать программное обеспечение (ПО), которое будет разрабатывать 3D модели, и вопрос будет решен.
К такому ПО, которого на рынке немало, можно отнести зарубежное REVIT, или успешную российскую разработку RENGA.
На самом деле, по нашему мнению, этот поверхностный подход может привести к серьезным проблемам. Нет, конечно, ПО для 3D моделирования необходимо, и это очень важная составляющая ЦИМ, но, как любой бизнес – процесс, внедрение ЦИМ предполагает наличие нескольких базовых стадий.
Если совсем обобщенно, то это:
- сбор данных, анализ ситуации, постановка цели;
- формирование команды;
- поэтапное внедрение.
На начальном этапе необходимо определить по какой бизнес-модели работает предприятие, есть ли в компании служебные регламенты, и насколько точно они описывают рабочие процессы.
Следует сформулировать, какие положительные результаты принесет использование ЦИМ, какие управленческие решения необходимо будет принимать, как будет происходить внедрение ЦИМ на различных этапах. При этом следует понимать, что по итогам внедрения ЦИМ произойдут коренные изменения в организации ведения бизнеса.
Необходимо сформировать группу руководителей, экспертов, которые и будут движущей силой внедрения в организации ЦИМ, именно этот коллектив должен сформулировать целостное видение, необходимость и принципы внедрения ЦИМ.
Группа должна собрать требования акционеров компании, топ – менеджмента и руководителей подразделений, причем крайне желательно, чтобы это были крайне детализированные проработки, на основании этих требований и основных элементов ЦИМ необходимо доработать или полностью изменить бизнес-процессы, по которым работает на данный момент организация. То есть, фактически, необходимо переработать (доработать) весь бизнес-процесс в фирме.
На основе полученных данных целесообразно составить дорожную карту действий, своеобразный «бизнес - план» по внедрению ЦИМ.
Итогом работы группы должна быть сформулированная конечная цель.
В дальнейшем на основе группы сформировать команду по практическому внедрению ЦИМ.
И уже команда ЦИМ после полного понимания как, зачем, и каким образом будет внедрятся ЦИМ будет принимать решение о покупке программного обеспечения. ПО должно соответствовать новым разработанным бизнес-процессам в организации.
Также, как показывает практика, ПО надо будет доработать согласно принятым в компании новым регламентам, необходимо создать пользовательские шаблоны и библиотеки готовых решений.
Целесообразно разработать план обучения сотрудников. Здесь самый лучший способ - это начальное обучение некой группы специалистов, которые впоследствии будут обучать остальных.
На этом этапе необходимо доработать все бизнес-процессы в соответствии с замечаниями, которые обязательно будут возникать по ходу внедрения ЦИМ, и, как следствие, в компании будет сформирована новая методология работы.
Очень важен пилотный проект, на котором можно отработать все детали и тонкости внедренной информационной технологии. Представляется, что на первом этапе это должен быть достаточно простой объект, как в моделировании, так и в исполнении.
Почти наверняка компания столкнется с трудностями в процессе внедрения ЦИМ.
Одной из главных проблем может стать определенная косность мышления специалистов организации. В подавляющем большинстве проектных бюро, архитекторы и другие сотрудники работают в 2D (хотя многие уже перешли на REVIT), в большинстве случаев это, конечно, AUTOCAD, в котором система линий создает чертеж на плоскости, при необходимости выполняется модель, как правило это 3D MAX. Фактически так было многие годы в каждой проектной организации. Все привыкли к тому, что сделали чертеж, потом спец разделы, инженерия, опять переделали, и так несколько раз, потом авторский надзор, и опять множественные доработки, так привыкли….
Сломать эту систему зачастую совсем не просто. И непростая задача руководителей организации, внедряющей ЦИМ, доступно доводить до сотрудников необходимость происходящих изменений, мотивировать сотрудников, обеспечить постоянный вектор запланированных новаций.
На данный момент «МОСПРОЕКТ» продолжает в ряде случаев использовать в работе AUTOCAD, REVIT, иное программное обеспечение, но основной базовой программой для нас стала RENGA от компании АСКОН, а также решение от этой компании по среде общих данных (СОД) PILOT-BIM.
Переход на информационные технологии обусловлен не только нормативной и управленческой, но и экономической целесообразностью.